Знакомые незнакомцы

Сегодня гостями библиотеки стали пятиклассники школы № 6, для которых ко Дню экологических знаний совместно с национальным парком «Мещёра» была проведена интерактивная викторина «Звери и птицы Мещёры».

Начальник научного отдела парка Алина Косякова рассказала о богатом и разнообразном животном мире здешних мест. Ребята узнали, что типичным представителем копытных в Мещёре является лось, значительно реже наблюдается косуля. Рост популяции кабана ограничен из-за бескормицы и снежных зим. На мещёрских просторах встречаются ласка и горностай, лесная куница и европейская норка, енотовидная собака и лисица, волк, барсук, рысь. Заяц-беляк обычен для этих мест, реже попадается заяц-русак. У водоемов можно увидеть речную выдру, ондатру, бобра.

Алина Юрьевна отметила, что наиболее многочисленной группой позвоночных в Мещёре являются птицы. Здесь гнездятся серые журавли, черные аисты, несколько видов уток. Распространены кулики. На землях национального парка обитают несколько видов чаек, ласточки, черные стрижи. Встречаются представители хищных птиц. В лесах можно увидеть рябчиков, тетеревов, глухарей и других пернатых.

На четырех площадках школьники активно угадывали редких и обычных для Рязанской области животных и следы их жизнедеятельности; обитателей озер, рек и болот; слушали голоса птиц и определяли их обладателей. Ребята узнали, что такое «фотоловушки», которые на особо охраняемых территориях фиксируют нарушителей, а в науке используются для изучения зверей и птиц.

Наталья Захарцова,
главный библиотекарь
универсального читального зала
(кафедра производственной литературы)

15.04.2019