«Русский соловей»

01.07.2017 - 31.07.2017

Центр литературы по искусству

В Центре литературы по искусству представлена выставка «Русский соловей», посвящённая 115-летию со дня рождения выдающегося оперного певца (лирический тенор), народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Сергея Яковлевича Лемешева (1902-1977).

Творчество С.Я. Лемешева вписало одну из ярких страниц в историю советского вокального искусства. В его пении гармонично слились природная музыкальность, высокое мастерство и виртуозное владение красками вокальной палитры. Непосредственность и благородная простата, естественность пения Сергея Яковлевича всегда волновали слушателей, оказывали огромное эстетическое воздействие. Народный артист СССР, дирижер Большого театра Б.Э. Хайкин говорил о своем партнёре: «Я встречался и выступал со многими выдающимися артистами разных поколений. Но среди них есть только один, которого я особенно люблю, – и не только как товарища по искусству, но прежде всего как артиста, озаряющего счастьем! Это – Сергей Яковлевич Лемешев. Его глубокое искусство, драгоценный сплав голоса и высокого мастерства, результат большой и упорной работы, - все это несёт печать мудрой простоты и непосредственности, проникая вам в сердце, задевая сокровеннейшие струны. Где бы ни появлялась афиша, извещающая о концерте Лемешева, заведомо известно, что зал будет переполнен и наэлектризован! И так на протяжении пятидесяти лет».

С.Я. Лемешев родился в 1902 году в селе Старое Князево Тверской губернии (ныне - Калининский район Тверской области) в бедной крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, в зимнее время занимался сапожным делом в Санкт-Петербурге. Учился пению по граммофонным записям. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920) получил направление на учёбу в консерваторию. В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе известного педагога профессора Н.Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии К.С. Станиславского при Большом театре, где, среди других, исполнял партию Ленского (опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Лемешев пел эту партию всего 501 раз: 500-е исполнение прошло в 1965 году (после этого Лемешев покинул оперную сцену), 501-е и последнее исполнение состоялось в Большом театре в честь предстоящего 70-летнего юбилея певца.

В 1926 году Лемешев дебютировал на профессиональной сцене в Свердловском театре оперы и балета. В 1927—1929 годах — солист Русской оперы при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине. В 1929—1931 годах — солист Тбилисского театра оперы и балета. Александр Степанович Пирогов, наш великий земляк, приехавший однажды в столицу Грузии, услышав Лемешева, решительно посоветовал ему снова попробовать свои силы в Большом театре, что тот и сделал. Весной 1931 года Лемешев дебютировал в Большом театре в партиях царя Берендея («Снегурочка»), Джеральда («Лакме»). Уже очень скоро имя нового солиста Большого театра приобрело широкую известность. Поклонницы Лемешева составляли целую армию, беззаветно преданную своему кумиру. Популярность артиста ещё больше увеличилась после того, как он сыграл роль шофера Пети Говоркова в фильме «Музыкальная история» (1940, Государственная премия СССР). Вместе с И.С. Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1957 года, периодически продолжал выступать в Большом театре до 1965 года. Исполнил множество партий в произведениях русской и западноевропейской классики: Левко («Майская ночь»), Звездочёт («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко»), Баян («Руслан и Людмила»), Дубровский (одноимённая опера Э.Ф. Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата»), Граф Альмавива («Севильский цирюльник»), Фауст (одноименная опера Ш. Гуно) и др.

С замечательным оперным певцом слушатели регулярно встречались и в концертных залах. Программы его отличались разнообразием – классика, русские народные песни, старинные романсы, лучшие песни советских композиторов. И как пел – сердечно, задушевно, трогательно, с истинно национальным размахом. Певец очень гордился, что впервые в 1939 году исполнил все 100 романсов П.И. Чайковского, которые спел в цикле из пяти концертов.

Завершив певческую карьеру, Сергей Яковлевич в 1959-1962 годах руководил Оперной студией при Московской консерватории. Автор книги «Путь к искусству» (1968).

В экспозиции выставки, наряду с авторской книгой певца, рассказывающей о его пути в искусство, представлены различные издания, посвящённые жизни и творчеству С.Я. Лемешева, воспоминания, исследования, статьи из периодических изданий, нотные сборники, включающие произведения из его обширного репертуара – арии, романсы, песни. Представлены также аудиовизуальные материалы с записью выступлений Лемешева из фонда Центра литературы по искусству. Выставка работает с 1 по 31 июля 2017 года. Приглашаем любителей вокального искусства познакомиться с творческим наследием С.Я. Лемешева.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.