«Ученый. Краевед. Гражданин»

02.01.2019 - 31.01.2019

Краеведческий информационный отдел

В краеведческом информационном отделе работает выставка «Ученый. Краевед. Гражданин. К 70-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Бориса Владимировича Горбунова».

Свой юбилей автор многочисленных книг и статей отмечает 23 января. Родился он в 1949 году в Костроме. В 1972 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности  «Радиотехника». Работал в конструкторском бюро Рязанского приборного завода над проектами оборонного характера. Во время работы в КБ сделал 12 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Награжден знаком «Изобретатель СССР». В это же время Борис Владимирович активно занимался спортом. С 1973 по 1977 год учился в Государственном институте физической культуры, окончил который мастером спорта по классической борьбе. Позже – получил диплом с отличием исторического факультета Рязанского государственного педагогического института.

С 1991 года работает в Рязанском областном институте развития образования. Борис Горбунов – доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный работник высшей школы России, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный гражданин города Ряжска, автор свыше пяти тысяч опубликованных научных работ. Впервые в отечественной науке он разработал концепцию регионального учебно-методического комплекса по краеведению, реализованную в основанной  и редактируемой им серии «Рязанский региональный учебник».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отличие в увековечении памяти погибших защитников Отечества», почетными знаками «За заслуги перед городом Рязанью» и «Благодарность от земли Рязанской», другими наградами. Борис Владимирович Горбунов активно работает с Рязанской областной универсальной библиотекой имени Горького, принимает участие в конференциях и заседаниях областного клуба краеведов-исследователей. Он один из главных авторов и член редколлегии универсального справочно-энциклопедического издания «Рязанская энциклопедия»; автор проекта, руководитель авторского коллектива, главный редактор и один из авторов «Ряжской энциклопедии».

На выставке представлены труды ученого, статьи о его деятельности.