Болезнь, не знающая границ
01.03.2023 - 31.03.2023
Кафедра социально-экономической и гуманитарной литературыТуберкулез сопутствует человечеству на протяжении всей его истории. Следы этой болезни обнаруживаются при изучении египетских мумий, ее симптомы упоминаются в Кодексе Хаммурапи, ее подробное описание можно найти в трудах Гиппократа. Но только в 1882 году знаменитый микробиолог Роберт Кох доказал инфекционную природу туберкулеза, выделив его возбудителя. В современной систематике эта бактерия носит имя Mycobacterium tuberculosis, но ее и сегодня нередко называют «палочка Коха».
В конце XIX века врачи уже умели выявлять болезнь и знали ее причину, но по-прежнему не могли ни лечить, ни предупреждать ее. Туберкулезному больному прописывали обильное и разнообразное питание, свежий воздух, прогулки. Если позволяли финансовые возможности, больного отправляли на курорт – как правило, горный, но в России чахоточным обычно рекомендовали Крым.
Около половины больных умирали в течение одного-двух лет, а у остальных туберкулез переходил в хроническую форму.
Больше всего жертв было среди жителей темных подвалов, ночлежек, фабричных общежитий, тюремных камер. Но от туберкулеза умирали и миллионеры, и модные художники, и светские красавицы, и даже члены монарших фамилий. Туберкулез убивал в России ежегодно втрое больше людей, чем все остальные инфекционные болезни, вместе взятые.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что туберкулезом инфицирован каждый третий житель планеты. Однако быть инфицированным – не значит болеть чахоткой. Примерно у 8–9 млн людей в год заболевание переходит в активную форму, а смертность от туберкулеза составляет 3 млн человек в год. Полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Профилактика туберкулеза легких является важнейшей социальной проблемой и приоритетной государственной задачей.
В универсальном читальном зале работает книжная выставка «Болезнь, не знающая границ», рассказывающая о развитии и формах туберкулеза, его лечении, питании больных, методах диагностики и профилактики заболевания.