Дорога на Запад: публицистика 1941 – 1945 гг.

01.11.2020 - 30.11.2020

Кафедра периодических изданий

Казалось бы, теперь не до слов: спор решает металл,
но никогда слабый человеческий голос не звучал с такой
силой, как на поле боя, среди нестерпимого грохота...

Илья Эренбург, май 1944 г.

 

В мировой истории советская публицистика 1941 – 1945 гг. не знает себе равных. Писатели, поэты, драматурги, журналисты встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. С первых дней войны публицистика, рассказывая на страницах периодической печати о мужестве и стойкости советского солдата, о беспримерном подвиге тыла, духовных переживаниях, чувствах людей, их отношении к различным фактам войны, стала мощнейшим оружием в битве с врагом.

Очерки несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. В июне 1941 года в «Правде» появилась первая военная статья Алексея Толстого «Что мы защищаем», прозвучавшая как призывный набат. А пророческие слова писателя – «Мы сдюжим!», в очерке «Родина», – стали клятвой советских воинов в трудные дни обороны Москвы.

За годы Великой Отечественной войны около 1,5 тысяч памфлетов, статей, корреспонденций написал Илья Эренбург. Его статьи, позже вышедшие  в свет под названием «Война», содержали неопровержимые факты  зверств захватчиков, свидетельские показания, ссылки на секретные документы, приказы немецкого командования, личные записи убитых и пленных немцев. Статьи и корреспонденции Эренбурга для зарубежного читателя передавались через Совинформбюро в телеграфные агентства и газеты Америки, Англии и других государств. Свыше 300 публикаций затем вошли в книгу «Летопись мужества».

Константин Симонов, неутомимый корреспондент «Красной звезды», прошел дорогами войны тысячи километров. Его корреспонденции и статьи, его очерки печатались во многих газетах, распространялись по каналам Совинформбюро, передавались по радио. Симонов писал о том, что лично видел, потрясая читателей правдой жизни, умением рассказать о человеке, жизнь которого могла оборваться через мгновение.

Среди публицистов, находившихся в действующей армии, был и военный корреспондент «Красной звезды» Василий Гроссман. В очерках «Сталинградская битва», «Волга – Сталинград», «Власов», в многочисленных корреспонденциях он вводил читателя в атмосферу сражающегося Сталинграда. Особое место заняли очерки и статьи Михаила Шолохова: «Наука ненависти» «Гнусность», «По пути к фронту», «Люди Красной Армии».

В конце войны очерки писателей рассказывали о победных боях советских войск, освобождавших народы Европы от фашизма, писали о взятии Будапешта, о штурме Берлина... Сборники, представленные на выставке «Дорога на Запад», знакомят с публицистикой перечисленных и многих других авторов.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.