Иван Петрович Павлов – первый физиолог мира

28.03.2024 - 20.04.2024

Малый конференц-зал

«Первый физиолог мира» – так назвали Ивана Петровича Павлова коллеги на одном из международных съездов. Ни один из русских ученых того времени не был так известен за рубежом, как он.

Академик Иван Петрович Павлов (1849–1936) был почетным членом 132 академий и научных сообществ. В 1904 г. за работы в области физиологии пищеварения И.П. Павлов первым среди физиологов мира и первым среди российских ученых был удостоен Нобелевской премии. Открытия в сфере физиологии пищеварения и кровообращения, учение о высшей нервной деятельности вошли в золотой фонд мировой науки и сделали имя Павлова бессмертным.

Выставка рассказывает о жизни и деятельности великого ученого. В экспозиции представлены научные труды И.П. Павлова, его предшественников и учителей, учеников и последователей из фондов Рязанской областной библиотеки имени Горького. Особый интерес представляют прижизненные издания трудов ученого. Его биография и вклад в науку подробно изложены на планшетах, созданных Рязанским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова. Фотографии из фонда Мемориального музея-квартиры академика И.П. Павлова, фотовыставка Музейного комплекса «Усадьба И.П. Павлова» создают атмосферу тепла и любви, которая окружала ученого с детства.

Иван Петрович Павлов родился в Рязани 26 (14) сентября 1849 г. в семье священника Петра Дмитриевича Павлова. В 1860–1870-х гг. И. П. Павлов учился в Рязани – в духовном училище и семинарии. Не закончив обучение в семинарии, в 1870 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. С этого момента вся жизнь великого русского ученого была связана с городом на Неве.

В память об Иване Петровиче Павлове были организованы два музея – в г. Рязани (1946) и в г. Ленинграде (1949). Его имя присвоено Санкт-Петербургскому и Рязанскому государственным медицинским университетам.

Именем Ивана Петровича Павлова названы улицы, великому ученому воздвигнуты памятники, осуществлено издание его трудов, воспоминаний о нем, организованы научные учреждения и музеи, учреждены научные награды.