Картофель – второй хлеб
07.10.2017 - 31.10.2017
Кафедра производственной литературыВесь октябрь в зале производственной литературы работает выставка, посвященная Всемирному дню продовольствия.
В России картофель узнали благодаря Петру I. Во время путешествия по Голландии царь послал мешок клубней графу Шереметьеву и велел распространить их по всей стране «на расплод». Эта попытка оказалась неудачной, но при Екатерине II эта сельскохозяйственная культура начала победоносное шествие по нашей стране.
Картофель, как и хлеб, является продуктом питания, который никогда не приедается. Именно поэтому его называют вторым хлебом. В клубнях этого растения содержится большое количество калия, фосфора, кальция и магния, а также витаминов, благодаря чему картофель обладает лечебными свойствами.
На выставке представлены книжные издания и журнальные публикации, из которых можно узнать о популярных сортах картофеля и технологии их возделывания, защите растения от вредителей, его полезных свойствах, о приготовлении различных картофельных блюд.