«Николай Фёдоров и русский космизм»

29.05.2024 - 30.06.2024

Малый конференц-зал

Рязанская областная библиотека имени Горького, Российская государственная библиотека и Библиотека № 180 имени Н.Ф. Фёдорова г. Москвы при поддержке Рязанской организации Союза художников России и Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина представляют выставку, приуроченную к 195-летию со дня рождения Николая Федоровича Федорова – выдающегося русского мыслителя и философа, родоначальника русского космизма.

Николай Федорович Федоров родился 7 июня (26 мая) 1829 г. в селе Ключи Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области), принадлежавшем его отцу князю Павлу Ивановичу Гагарину. В свидетельстве о крещении указано, что его матерью была «дворянская девица Елизавета Иванова». В этом гражданском браке родились четверо детей – Елизавета, Юлия, Александр и Николай. По мнению исследователя жизни и творчества философа О.Б. Поповой-Муратовой, настоящее имя матери Н.Ф. Федорова – Елизавета Ивановна Макарова. Этот вывод сделан на основании того, что обе дочери, рожденные в этом союзе, носили фамилию Макарова. Сыновьям была дана фамилия Федоровы и отчество Николаевич по имени крестного отца Федора Карловича Белявского и священника Николая Федорова.

Н.Ф. Федоров заложил основы мировоззрения, способного открыть новые пути для понимания места и роли человека во Вселенной. В отличие от многих, кто пытался построить универсальное планетарное и космическое мировоззрение, опираясь на восточные религии и оккультные представления о мире, Н.Ф. Фёдоров считал себя глубоко верующим христианином. Он полагал, что средневековое мировоззрение несостоятельно после Коперниканского переворота, открывшего человеку космическую перспективу. Но главное, по мнению Федорова, в учении Христа – весть о грядущем телесном воскрешении, победе над «последним врагом», то есть смертью, – он сохранил неколебимо, выдвинув мысль о том, что эта победа свершится при участии творческих усилий и труда, объединившегося в братскую семью Человечества.

Свойственный Федорову активный подход к реальности, стремление не предсказывать, но проектировать будущее, представляя его как задание человечеству, как творческий план, который должен быть продуман и осуществлен при деятельном участии самих людей, является характерной чертой космизма, выделяющей его в лоне других философских и научных течений новейшего времени.

Свой вклад в развитие теорий космизма внесли Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Александр Чижевский и многие другие ученые и философы, чьи интересы привлекал вопрос о единстве Человека и Вселенной. Конечно же, эти широко обсуждаемые идеи привлекали художников, таких как Казимир Малевич, Микалоюс Чюрленис, Николай Рерих, Василий Чекрыгин, Павел Филонов и др. Каждый из них по-своему увидел философию космизма и запечатлел свои представления о ней. 

Выставка «Николай Федоров и русский космизм» не могла бы состояться без трудов и усилий многих поколений ученых, исследовавших феномен космизма, реконструировавших биографии и идеи его ключевых фигур, публиковавших их философские и научные труды. Их имена и их работы посетители увидят в экспозиции. Но совершенно особое место в ряду тех, кто писал о космизме, занимает Светлана Григорьевна Семенова. Ведущий исследователь Н.Ф. Федорова и федоровской традиции в России, она в полном смысле слова вернула в отечественную культуру наследие Московского Сократа, родоначальника ноосферной, космической мысли.

Личность Н.Ф. Федорова и его идеи продолжают волновать современное художественное сообщество. В экспозиции представлены работы рязанских художников: В.И. Колдина, Л.Д. Пресняковой, М.А. Преснякова, А.Г. Ларюнина, М.В. Рытькова, А.А. Трухина.

Время работы выставки: 29 мая – 30 июня 2024 г.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.