Трансгены – благо или вред?

01.06.2017 - 30.06.2017

Кафедра производственной литературы

Картофель, ботву которого не ест колорадский жук; помидоры, устойчивые к морозам; кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам, – все это не что иное, как генетически модифицированные организмы.

Сегодня трансгены встречаются не только в закрытых лабораториях и на экспериментальных полигонах, но и на прилавках магазинов. В научном мире нет единого мнения относительно их безопасности. Главный аргумент, который приводят сторонники генетически модифицированных продуктов это то, что их использование избавит неуклонно растущее население земного шара от голода. Однако их оппоненты считают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как человек искусственно нарушает отлаженный природой механизм и чем это обернется в будущем, предположить сегодня очень трудно.

На выставке, посвященной Всемирному дню окружающей среды (отмечается 5 июня), представлены книги и статьи, авторы которых придерживаются различных точек зрения относительно трансгенов.