ТРОПИНКА В ТАЙНУ ЖИЗНИ
06.05.2025 - 30.06.2025
Малый конференц-зал В экспозиции представлено более 30-ти живописных и графических работ Анатолия Сергеевича Лыкина (1936 – 1979) из собрания Всероссийского историко-этнографического музея. Смысловой центр экспозиции – триптих «Павший солдат», посвященный Великой Отечественной войне. Созданное в пору творческой зрелости это программное произведение Анатолия Лыкина впечатляет зрителя композиционным и образным решением трагической темы, психологизмом, глубиной мысли, силой внутренних переживаний художника.
Выставка построена на основе дневниковых записей Анатолия Лыкина, что раскрывает оригинальность видения и философского мышления живописца. Зрителям предстанут натюрморты, пейзажи, автопортреты, акварельные и масляные этюды, а также художественные фотографии с видами Торжка.
Как отмечают исследователи творчества художника искусствоведы Елена Моисеева, Ирина Бочкарева, Марина Сафонова, Алексей Зинатулин, Виктор Кузнецов, произведения Анатолия Сергеевича Лыкина выполнены в лучших традициях русской реалистической живописи и наполнены глубокими рассуждениями художника-философа.
Первая персональная выставка Анатолия Лыкина состоялась после его смерти в 1979 году в Торжке. В 2021 году выставка экспонировалась в Южно-Сахалинске.
Рязанская областная библиотека имени Горького и Рязанская областная детская библиотека представляют на выставке литературное наследие известного рязанского писателя, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Рязани Бориса Ивановича Жаворонкова (1925 – 2022).
Через все его творчество красной линией проходят две главные темы: тема Великой Отечественной войны и тема истории Рязанского края.
На фронт попал в феврале 1945 г. Служил в звании младшего сержанта в воздушно-десантной бригаде, был снайпером, участвовал в военных действиях, проходивших на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен и контужен, осколок на всю жизнь остался в ноге. Его награды говорят сами за себя: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны служил в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Румынии и Германии.
Фронтовые строки, написанные в годы войны, вошли в поэмы «Прыжок», «Маришка», «Проселочная дорога».
Жизненный и творческий путь писателя раскрывается в экспозиции через изданное литературное наследие, рукописные записи и награды Б. И. Жаворонкова, документы, предоставленные его потомками.
Борис Иванович – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин города Рязани, лауреат Всероссийской Есенинской премии (2003, 2020), трижды дипломант Всесоюзных литературных конкурсов, лауреат премии Рязанской области имени Я.П. Полонского в области литературы.
6+
Время работы выставки: 6 мая – 30 июня 2025 года
Вход свободный ежедневно:
понедельник-пятница: с 9:30 до 20:00;
суббота, воскресенье: с 9:30 до 18:00.
Последний четверг месяца – санитарный день