За кулисами народного театра: театральная жизнь Рязани в коллекции книг Д. П. Балашова

15.08.2019 - 15.12.2019

Центр редких и ценных изданий

В рамках Года театра в России Центр редких и ценных изданий библиотеки имени Горького подготовил книжную выставку «За кулисами народного театра: театральная жизнь Рязани в коллекции книг Д. П. Балашова».

Основу экспозиции составляют издания из личной библиотеки дантиста и страстного театрала Дмитрия Павловича Балашова, режиссировавшего любительские спектакли и игравшего на рязанской сцене в конце XIX – начале XX века.

Постановки любительских объединений, организованных местной творческой интеллигенцией, пользовались большой популярностью у рязанцев. Одним из таких объединений было Рязанское общество устройства народных развлечений, стремившееся содействовать «доставлению рабочему населению нравственных, трезвых и дешевых развлечений» посредством организации чтений, концертов и спектаклей.

Будучи заведующим Театральным отделом общества в 1899–1901 гг., Д. П. Балашов поставил 52 спектакля, в 43 из которых сам выходил на сцену в той или иной роли.

Выбор репертуара был для Д. П. Балашова поистине наукой русского драматического искусства. На страницах наиболее солидных театральных журналов второй половины XIX в. «Артист» и «Театрал», в которых публиковались материалы по истории театра, теоретические и критические статьи и драматические произведения, Д. П. Балашов подбирал пьесы, пригодные для любительской сцены, изучал репертуар столичных народных театров.

Симпатии рязанской публики клонились к пьесам А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, И. В. Шпажинского, А. П. Чехова. Успешно ставились спектакли по произведениям И. С. Тургенева, М. А. Стаховича, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. И. Тимковского, С. А. Найденова и др.

Отличительной чертой экземпляров из библиотеки Д. П. Балашова, представленных на выставке, являются многочисленные пометы в пьесах, заметки для актеров и суфлеров, схемы пространства сцены, списки реквизита, оставленные режиссером в процессе подготовки новой постановки.

Украшением экспозиции являются программы спектаклей, сохранившие имена рязанских любителей драматического искусства, самозабвенно и преданно служивших народному театру.