«Женские вершины» из цикла «Женщины в истории России»

04.03.2025 - 30.04.2025

Центр редких и ценных изданий

В читальном зале центра редких и ценных изданий открылась книжная выставка, посвященная выдающимся женщинам России, внесшим значительный вклад в развитие науки XIX–XX веков.

Имя Софьи Васильевны Ковалевской (1850–1891) золотыми буквами вписано в историю мировой науки. Выдающийся математик, механик, публицист. Первая в России женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики. Автор многочисленных научных работ в сфере физики и математики – «К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам», «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме колец Сатурна», «О преломлении света в кристаллах», «О распространении света в кристаллической среде»; решила «Задачу о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки» и др. Заслуги первой в мире женщины-математика стали революционными для того времени. Ученые по обе стороны океана и сегодня ориентируются на методы Ковалевской, отмечая их удивительную точность. 

Кроме научных достижений она оставила значительный след в литературе, написав романы «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», «Семья Воронцовых», повесть «Нигилистка», «Воспоминания и письма» и др.

«Рязанской Софьей Ковалевской» называли современники Любовь Николаевну Запольскую (1871–1943). Первая женщина-алгебраист, профессор, доктор математических наук, Любовь Запольская вспыхнула русской звездой в 1903 году. Ее работа «Теория алгебраических областей рациональности, образующихся при решении уравнений 3-й степени» состоит из 370 страниц на немецком языке и 11 таблиц. Ее лекции по высшей алгебре и аналитической геометрии в издании МГУ вышли в 1917 году, а в 1929 году была напечатана работа «О свойствах некоторых числовых лучей».

На протяжении 28 лет Любовь Николаевна непрерывно преподавала в университетах страны, воспитывая новые поколения ученых-математиков.

Талант и трудолюбие сделали Запольскую выдающимся представителем отечественной и мировой математической науки.

Имя известной в начале XX века уроженки Рязанской губернии Зинаиды Алексеевны Рагозиной (1838–1924) сегодня практически не упоминается. Русская и американская писательница, автор исторических трудов, востоковед, переводчица, энергичный популяризатор науки. Став свидетельницей Первой мировой войны, революции и Гражданской войны, она активно работала все эти годы.

Опубликовала шесть томов лекций, в том числе «Историю Халдеи с отдаленнейших времен до возвышения Ассирии», «Историю Мидии, Вавилона и Персии», «Историю Индии времен Риг-Веды» и «Историю мира: первобытные народы». Также написала серию рассказов из «героических веков», в которую вошли «Зигфрид, герой севера», «Беовульф, англо-саксонский герой», «Фритьоф, норвежский викинг» и «Роланд, французский рыцарь».

На выставке представлены уникальные издания XIX–XX веков, посвященные жизни и деятельности женщин-ученых.

Приглашаем посетить выставку!

Елена Лебедева,
главный библиограф центра редких и ценны изданий

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Карта сайта

Контакты

График работы

Виртуальная экскурсия

Мы ВКонтакте

Мы в YouTube

Мы в «Яндекс.Дзен»

Мы в «Telegram»