Медиа

К 100-летию народного художника СССР Виктора Иванова в Рязанской областной библиотеке имени Горького открылась выставка «В кругу друзей», а в выставочном зале Рязанского художественного музея имени Пожалостина на улице Есенина Виктор Иванов открыл выставку своих рисунков «Путь к совершенству».

В библиотеке имени Горького открылась выставка «В кругу друзей», приуроченная к празднованию 100-летия народного художника СССР В.И. Иванова.
На выставке представлены живописные работы, которые В.И. Иванов передал в дар своим друзьям, а также фотографии, посвященные работе художника над новыми полотнами, сделанных московским фотографом Раулем Скрылевым.
Экспозиция дополнена книгами и биографическими статьями о личном и профессиональном пути автора.

В Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялся турнир – Открытый кубок Рязанской области по Го «Есенинская Русь». В турнире приняли участие более 2000 игроков различного возраста (от 3 до 89 лет) и уровня подготовки. На церемонии награждения призеры получили медали, кубки и подарки от партнеров соревнований.

На территории Рязанской ВДНХ продолжается реставрация части зданий. Работы сейчас идут в павильоне «Животноводство». После ремонта там планируют открыть филиал Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

Сегодня юбилей отмечает народный художник СССР и академик Российской академии художеств Виктор Иванов. Народному живописцу исполняется 100 лет. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее. Несмотря на то, что родился Виктор Иванович в Москве, он тесно связан с Рязанью. О жизни и творчестве мастера – в программе «Актуальная тема».
В конференции приняла участие директор Рязанской областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина. По видеосвязи к региону подключились жители Минской и Брестской области. Подробности в сюжете.
Страницы издания хрупкие, как перышки, дотрагиваться до них можно только в белых перчатках. «Новейший избранный песенник» 1814 года хранился в Центре редких и ценных книг на протяжении десятилетий.
В нашем регионе ведется масштабная работа по сохранению памяти рязанцев, воевавших в Великой Отечественной войне. Проект «Книга Памяти» увековечивает имена погибших солдат. Рязанская область была одной из первых, где печатный вариант «Книги Памяти» перевели в электронный формат.
«Город, которого нет», так назвал свою фотовыставку скопинский краевед Владимир Дедов. А посвятил её второй малой Родине – городу Северодонецку, где Владимир Викторович провел детство. Сейчас промышленный центр Украинской ССР превратился в руины – в боях, которые начались ещё в 2014 году, были уничтожены почти все здания.
Фотодокументальная выставка показывает подлинные фотографии и документы Северодонецка. 162 экспоната расскажут о событиях «Русской весны», референдуме по созданию ЛНР и ДНР и периоде освобождения городов в ходе СВО. Отдельно представлены флаги ДНР и ЛНР, аудио- и видеоматериалы воспоминаний автора проекта, научного сотрудника Скопинского краеведческого музея Владимира Викторовича Дедова, членов его семьи, соседей по дому.