Новости

20 мая состоялась XXIV отчетно-выборная конференция областной организации профсоюза работников культуры, на которой были подведены итоги работы за пять лет и определены основные задачи деятельности профсоюза на новый период.

Традиционную встречу мокшанского клуба открыла его руководитель Ирина Петровна Криулькина. Она говорила о том, как важно беречь язык родной земли, объединяясь в многообразии культур России. Изучение мокшанского языка, по ее мнению, это не только дань уважения малой родине, но и живая связь с богатейшим наследием страны.
В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы, сотрудники библиотеки провели для юнармейцев школы-интерната имени Федора Полетаева урок истории, посвященный 80-летию Берлинской наступательной операции.
Русский язык – один из самых красивых и богатых языков мира. Но он не прост в изучении, имеет множество разделов и правил, орфограмм. И грамотному человеку следует их знать и понимать. Как говорится: «Без букв и грамматики не обходятся и математики», «Сначала аз да буки, потом все науки».
В воскресенье в Большом конференц-зале библиотеки прошел мастер-класс по актерскому мастерству под руководством актёра Рязанского театра драмы Никиты Левина.

18 мая актрисе Валентине Ананьиной исполняется 92 года. В фильмографии актрисы без малого две сотни работ. Кто-то запомнил ее в ярких эпизодах любимых картин, кто-то — в добродушном рекламном ролике про домик в деревне, где бабушка Ананьина поила всех молоком и предлагала вкусный творог, кто-то помнит ее роли в киножурнале «Ералаш».

В рамках проекта «Фантастика – от Москвы до самых до окраин» состоялась творческая встреча с писателями, работающими в жанре романтического фэнтези: Натальей Косухиной, Юлией Жуковой, Дарьей Кузнецовой, Лукой Каримовой, Еленой Шелониной, Юлией Архаровой, Адрианой Максимовой.
Участники клуба любителей иврита «Дом друзей» собрались, чтобы продолжить изучение этого древнего языка и открыть новые страницы мировой истории.

18 мая в библиотеке имени Горького прошла лекция Артема Кацнельсона, преподавателя НИУ ВШЭ (г. Москва), «Глубокие Q-сети (Deep Q-Networks, DQN) в обучении с подкреплением».
В соответствии с письмом члена Общественной палаты Российской Федерации, руководителя Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов М.С. Григорьева от 25.04.2025 № 1039 Министерство культуры России представляет список литературы для использования в работе по противодействию попыткам фальсификации истории.