Медиа
В каком году Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность? В языке и культуре каких казачьих войск России сохранились традиции запорожских казахов? Какой предмет костюма носил название «занавеска» – в Рязанской области, как и во всех регионах России, сегодня пишут этнографический диктант.
По традиции, акция стартовала перед Днём народного единства. На протяжении 5 дней рязанцы будут проверять свои знания в области географии и истории.
13 октября состоялось подписание соглашения между Президентским фондом культурных инициатив (ПФКИ) и библиотекой имени Горького об открытии проектного офиса. Решение о его создании было принято в июле 2023 года по итогам встречи Губернатора Рязанской области Павла Викторовича Малкова и генерального директора ПФКИ Романа Владимировича Карманова.
Владимир Федорович Уткин – крупный ученый, генеральный конструктор ракет, который внес огромный вклад в развитие ракетной и космической отрасли. Он в значительной степени способствовал укреплению обороны нашей страны, ее лидирующему положению в освоении космоса.
В библиотеке имени Горького прошел межрегиональный круглый стол «Звезды Генерального конструктора», приуроченный к 100-летию со дня рождения Владимира Федоровича Уткина.
В рамках мероприятия состоялось открытие выставки «Воин. Инженер. Академик», подготовленной в партнерстве с Музеем К.Э. Циолковского. Основу выставки составляют книжные и периодические издания биографического содержания о Владимире Федоровиче Уткине, его детстве, военном пути, молодых годах инженера, достижениях на посту Генерального конструктора, академических заслугах.
В большом и уютном зале любимой «Горьковки» собрались рязанские семьи во главе с главными виновниками праздника – папами. Указ о праздновании Дня отца в России был подписан президентом В.В. Путиным в октябре 2021 года. Несмотря на то, что праздник сравнительно молодой, у нас уже начинают зарождаться интересные традиции, связанные с этим днем. Праздник получился ярким, насыщенным и надолго запомнился всем присутствующим.

Директор Рязанской областной библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина приняла участие в программе «Новый день» Рязанского епархиального радио «Логос» и рассказала об ежегодном межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир», который проходил в Рязанской области с 5 по 7 октября 2023 года.
5 октября в областной библиотеке имени Горького состоялось торжественное открытие фестиваля «Читающий мир». На книжной выставке-ярмарке свою лучшую продукцию представили центральные и региональные издательства. К участию в фестивале были приглашены писатели и поэты, издатели, библиотечные работники, любители книг и чтения. В год педагога и наставника все события фестиваля направлена на повышение престижа профессии учителя, сохранение и приумножение лучших педагогических традиций, духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также на продвижение книги, чтения, национальных литератур и языков.
В библиотеке открылась выставка акварельных работ «Путь к храму» творческой группы «Kunst 18». Ее цель – подчеркнуть единство взглядов на объединяющую роль Русской православной церкви для людей, воспитанных на основе русской культуры. Вниманию зрителей представлены изображения православных храмов, расположенных в России, Германии, Франции, Италии, Норвегии, Нидерландах. Для русского духа они как маяки духовного света в пространстве современной европейской жизни.
Авторы работ ‒ художницы Ирина Бах, Елена Беликова, Аэлита Лаппо, Евгения Мазер, Наталия Майбах, Валентина Мельник и Ольга фон Шликк ‒ наши соотечественницы, проживающие в немецком городе Карлсруэ.
6 октября в рамках фестиваля «Читающий мир» прошла презентация книги Александра Манохина «Сводная кормчая митрополита Даниила Рязанца, XVI век». Автор описывает особенности служения, вклад в летописание, представляет систематическое исследование Сводной Кормчей митрополита Московского и всея Руси Даниила.
Мероприятие прошло в рамках межрегионального фестиваля "Читающий мир" в библиотеке имени Горького.
Фестиваль «Читающий мир» вновь распахнул свои двери для книголюбов. В течение трех дней пройдут лекции, литературные встречи, презентации книг и интеллектуальные игры. Главной площадкой стала областная библиотека имени Горького — там уже работает и книжная ярмарка. В этот раз участие в фестивале принимают представители 69 издательств из 12 регионов страны.