Медиа

В библиотеке имени Горького прошла центральная сессия «Время первых. Исторический контекст» с участием ведущих федеральных и региональных экспертов.
На встрече обсудили сохранение культурно-исторического наследия страны. Особое внимание в год педагога и наставника уделили передаче исторической памяти сквозь поколения. Какие еще вопросы были на повестке, в сюжете телеканала «Край Рязанский».
Деловая программа Форума началась с центральной сессии «Время первых. Исторический контекст». Гостей и участников приветствовал Губернатор Рязанской области Павел Малков и Митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
В работе секции приняли участие ученые, специалисты в области истории, искусства и образования. Особое внимание в Год педагога и наставника, проходящего в этом году в Российской Федерации, было уделено передаче исторической памяти сквозь поколения.
Подлинные документы эпохи Екатерины II, старинные карты и схемы Рязанской губернии, а также - современные исторические исследования. Всё это можно увидеть в библиотеке имени Горького, на выставке, посвященной 245-летию образования Рязанской губернии.
В библиотеке имени Горького прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Международный фестиваль против отмены российской истории и культуры “На том стоим”», презентация которого состоится 26 августа на деловом завтраке «Мировое кафе» в рамках программы VI Международного форума древних городов.
Проект «На том стоим» поддержан Президентским фондом культурных инициатив, Губернатором Рязанской области Павлом Викторовичем Малковым, региональным министерством культуры и приурочен к ряду памятных дат отечественной истории.
Фестиваль «На том стоим» пройдёт с 8 по 14 ноября 2023 года в Рязани и городах области. В нем примут участие артисты, деятели культуры, историки и общественные деятели из 14 стран мира – Великобритании, Венесуэлы, Ирана, Италии, Ирландии, Канады, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Сербии, Турции, Финляндии, Франции. Россию на фестивале представит наш регион.
Тотальная русофобия на западе уже привела к тому, что в Европе вне закона оказались не только современное российское искусство, но и великое прошлое нашей страны и всего мира. Об этом говорят сегодня все вменяемые иностранцы. Музыка, литература, картины - власти их стран запрещают произведения наших великих классиков. Проект «На том стоим» объединяет артистов, деятелей культуры и историков из 14 стран мира. И все они категорически против этой дикой отмены российского культурного кода.

В библиотеке имени Горького открылась выставка «Рязанская губерния в контексте российской истории», посвященная 245-летию образования Рязанской губернии.
Об истории создания Рязанской губернии посетители выставки смогут узнать из представленных экспонатов. Здесь можно познакомиться с подлинными документами эпохи правления Екатерины II и современными историческими исследованиями, территориальной картой Рязанской губернии и схемами уездных городов, увидеть облик Рязанской губернии, запечатленный в фотографиях, произведениях графики и живописи.

Научное волонтёрство – перспективное направление, поддержку которому в этом году оказал Президент Владимир Путин. Теперь и в Рязани появилась организация «Волонтеры науки».
Что общего у добра и науки, как лирикам приблизиться к физике и почему любой может стать ученым, смотрите в сюжете телеканала «Край Рязанский».
Сегодня памятная дата для нашей страны – 80 лет со дня победы советских войск в Курской битве. Это сражение во многом изменило исход Великой Отечественной войны.
Во время оборонительного этапа битвы, который продолжался с 5 до 23 июля 1943 года, Красная армия смогла выстоять против усиленного вражеского напора у Курска, а также сорвать планы по окружению и уничтожению своих войск. 12 июля 1943 года началось советское контрнаступление, продолжавшееся до 23 августа. Успешная наступательная операция нанесла тяжелое поражение гитлеровским вооруженным силам. Именно под Курском были окончательно сорваны планы немецкого командования по изменению хода войны в свою пользу.
В преддверии VI Международного форума «Юность древних городов» в библиотеке имени Горького в формате пресс-завтрака прошел брифинг для представителей СМИ.
В этом году в форуме примут участие представители 70 городов 13 стран мира в очном и заочном форматах. Внимание присутствующих было обращено на то, что в этом году площадки проведения форума распределены по тематическим направлениям. Лыбедский бульвар – академическое и народное искусство, Верхний городской сад – инновационная площадка, Рязанский кремль – территория исторического прошлого, духовного наследия.
Народные танцы белорусов, народов Кабардино-Балкарии, духовную музыку Древней Руси — все это увидят и услышат жители области и гости VI Международного форума древних городов, который пройдет с 23 по 26 августа.
Чем еще будет насыщена программа проекта и какие события обязательны к посещению — об этом рассказали журналистам представители министерства и учреждений культуры в библиотеке имени Горького на пресс-завтраке.