Видеорепортажи библиотеки

Сотрудники Рязанской областной библиотеки имени Горького подготовили ТОП-5 самых популярных книг 2021 года. Так, особым спросом у рязанских читателей пользовался в прошлом году роман «Эшелон на Самарканд» российской писательницы Гузели Яхиной. Он повествует о спасении пятисот детей из голодающего Поволжья. О том, какие еще произведения чаще всего спрашивали посетители библиотеки, смотрите в видеоролике рубрики #культурнаясреда

Любите комиксы? А вы знали, что история графических романов начинается с наскальных рисунков? Или, например, что первый комикс, похожий на современный, появился в Англии в XIХ веке? В Россию же «смешные» картинки привез Пётр I из Европы. Об этих и других интересных фактах про комиксы рассказывает в нашем видеоролике сотрудник областной библиотеки имени Горького Никита Попов. Кстати, в фонде «Горьковки» имеется большая коллекция графических романов для читателей всех возрастов. Приходите с друзьями или детьми!

Если человек влюблён и счастлив в отношениях, это видно сразу – по его сияющим глазам, едва сдерживаемой улыбке во время телефонного разговора или при наборе смс… Особенно в эту солнечную февральскую неделю, которая началась не с простого понедельника, а с Дня Святого Валентина. Но, к сожалению, так бывает не всегда и не у всех. Порой сценарий любовной истории сильно меняется, превращаясь из сказки в грустное, неинтересное повествование. А человек по привычке продолжает считать всё это любовью. И это неправильно. В своей книге «Любовь, похожая на стон» психотерапевт, профессор РязГМУ имени И.П. Павлова Алексей Меринов через истории расставляет акценты: где нормальные, здоровые отношения, в которые нужно стремиться, а где то, от чего лучше себя оберегать. Подробнее о своём труде он рассказывает в видеоролике рубрики #культурнаясреда. Кстати, это издание есть в фонде областной библиотеки имени Горького. А читальный зал – прекрасное место для интересного знакомства.

К этой дате сотрудники Рязанской областной библиотеки имени Горького подготовили выставку «Мы вновь читаем пушкинские строки». На ней представлена литература о творчестве Александра Сергеевича, бессмертные произведения поэта, книги о его непростом и таком коротком жизненном пути.
А вы знаете, какое стихотворение считается первым произведением Пушкина, его дебютом? Про это и многое другое рассказывает сотрудник Центра редких и ценных изданий библиотеки имени Горького Елена Лебедева в нашем видеоролике. Приятного просмотра!
Кстати, работает выставка до 14 февраля.

А вы знали, что в Рязанской областной библиотеке имени Горького есть Центр грамотности, в котором хранятся уникальные книги? Например, там можно взглянуть на раритетные издания трудов выдающегося языковеда Виктора Виноградова – «Язык Пушкина» 1935 года, «Стиль Пушкина» 1941 года. Также там хранится книга «Русский язык. Грамматическое учение о слове», вышедшая в свет в 1947 году. Именно за этот труд основоположник крупнейшей научной школы в языкознании, чьё имя тесно связано с Рязанской областью, был удостоен Сталинской премии.

14 января исполнилось 195 лет со дня рождения известного географа, общественного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Его имя тесно связано с историей нашего региона: он родился в Рязанской губернии, в усадьбе Рязанка, которая находится на территории современной Липецкой области. К юбилейной дате в библиотеке имени Горького подготовили тематическую выставку, посвящённую великому учёному. Её открытие запланировано на 14:00 27 января. Приходите! Подробности о выставке – в ролике рубрики #культурнаясреда.

К круглой дате коллектив выпустил 5-й сборник своих сочинений. 20 авторов, 180 произведений в 5 тематических рубриках – вот чем наполнен этот альманах.
26 января в 15 часов в малом конференц-зале библиотеки имени Горького пройдёт презентация юбилейного сборника литературного объединения ГРПЗ. Приходите!
Все подробности – в видео

Над этой книгой можно зависнуть не на один день, рассматривая на фотографиях мельчайшие подробности головоломок, лабиринтов и ребусов, наслаждаясь идеями и исполнением игрушечных сокровищ из далёкого XIX века! «Под семейным абажуром. Домашние игры и развлечения от А до Я» коллекционера Татьяны Макеевой и писателя Сергея Макеева будет интересна детям и взрослым, педагогам и организаторам детского досуга. Самые любимые игры прошлых поколений – в ролике!

Продолжаем разговор о праздничных поздравительных открытках в рубрике #культурнаясреда. Современная открытка представлена уникальным набором художника, членом Союза Филокартистов России Натальи Краснушкиной. Редкость заключается в том, что таких комплектов выпущено всего 2! И один из них можно наблюдать в стенах рязанской библиотеки имени Горького! Ну, и в нашем ролике, конечно. Приятного просмотра!

Друзья, если вы помните красочные советские новогодние открытки и разнообразные новогодние украшения 50-80-хх, то вам точно понравится наша сегодняшняя рубрика #культурнаясреда! Она посвящена части коллекции известного филокартиста Арсена Мелитоняна и его супруги Кэри Линн Рэди, которую они подарили рязанской Горьковке. Раньше было принято посылать друг другу открытки. Открытки 50-х отличались реалистичностью, 60-х – особым стилем, в котором традиционные новогодние мотивы переплетаются с главной темой того времени – космосом. Маленькие фигурки космонавтов, межпланетные ракеты и воздушные шары становятся и главными украшениями пушистых новогодних красавиц. Больше о главных атрибутах незабываемой праздничной атмосферы – в ролике!