Видеорепортажи библиотеки

«Литературная Рязанщина: российское звучание» – это трёхтомник, который собрал в себя произведения рязанских писателей. Всего в книгах – 20 имён. Это и прозаики, и поэты, которые творят на территории нашего региона.
Подробнее о книгах – в нашем ролике.


Наконец можно подвести итоги многолетней кропотливой работы – ещё с 2015-го года «Горьковка» восстанавливала библиотеку древнего рода Головниных. Труды нашли отражение в внушительном двухтомнике.
Первый том каталога включает описание книг и периодических изданий, входящих в библиотеку В.М. Головнина и его сына, А.В. Головнина. Ещё читателей и исследователей наверняка заинтересуют копии титульных листов изданий, гравюр и акварельных рисунков. Не менее примечателен и второй том: копия рукописного «Каталога книг» публикуется впервые. Помимо факсимиле, в нём содержатся расшифровка рукописи и комментарии.
Издание каталога библиотеки Головниных приурочено к 245-летию со дня рождения В.М. Головнина и к 200-летию со дня рождения А.В. Головнина.
Данное издание наверняка заинтересует исследователей рода Головниных и коллекционеров книжных собраний.

События этой книги – героини нашей сегодняшней рубрики #культурнаясреда – происходят во время карантина прошлого года. Это хроника пандемии глазами обычных московских школьников и учителей: дистанционное обучение и общение в чатах. Автор – молодая писательница, выпускница Литературного университета Александра Шалашова. Её роман «Выключить моё видео» издан совместно с арт-кластером «Таврида». Больше деталей – в нашем ролике!

Написанный читателем и для читателя – именно так можно охарактеризовать многослойный и увлекательный роман современной русской литературы, о котором расскажет рубрика #культурнаясреда. «Риф» Алексея Поляринова — это энергичный сюжет, метафоры и глубокая идея. Ещё больше аргументов «за» скорое знакомство с историей — в нашем ролике. Смотрите скорее или поспешите в Центр книги и чтения рязанской Горьковки.

В рубрике #культурнаясреда Центр книги и чтения библиотеки имени Горького на этот раз знакомит нас с прорывной книгой научной тележурналистки Аси Казанцевой. Здесь простыми словами о связи некоторых аспектов человеческого поведения и биохимии – точнее, гормонах.
В книге 3 раздела: про дурные привычки (например, почему едим больше, чем нужно), про отношения и про сезонные циклы (почему в октябре больше хочется спать и надо ли с этим бороться). Ещё больше интересного – в ролике или в самой книге.

В Центр книги и чтения библиотеки имени Горького поступила редкая новинка! Это первый за 16 лет роман британской писательницы Сюзанны Кларк «Пиранези». Предыдущий – «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» – стал бестселлером и вошёл в лонг-лист Букеровской премии. «Пиранези» – необычная история героя, который живёт в бесконечном доме-лабиринте. Иногда в доме появляется ещё один человек. Больше об этой фэнтези-притче смотрите в ролике!

В этом году исполнилось 265 лет с даты выхода первого номера газеты «Московские ведомости». Полтора века она освещала политические, экономические, научные и культурные события, рассказывала о повседневной жизни и бытовом укладе. Газету учредили указом императрицы Елизаветы Петровны при Московском университете в 1756 году.
В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся подшивки «Московских ведомостей» за 1797 и 1798 годы. Дореволюционная периодика поступила сюда в 1940 году. Наша рубрика #культурнаясреда сегодня расскажет об этой библиографической редкости. Подробности — в ролике!

15 августа исполнилось 250 лет со дня рождения Вальтера Скотта – знаменитого шотландского поэта и прозаика. К юбилею писателя Рязанская областная библиотека подготовила книжную выставку «Певец эпохи рыцарства». О ней сегодня наша #культурнаясреда.
До 30 сентября в Центре редких и ценных изданий можно увидеть произведения-раритеты Вальтера Скотта на русском, английском и французском языках. Среди них — прижизненное издание романа «Вудсток, или Кавалер», вышедшее в свет в Москве в 1829 году, а также первый перевод на русский язык «Жизни Наполеона Бонапарта», опубликованный в Санкт-Петербурге в 1832 году. О других книгах, которые заслуживают внимания – в нашем ролике!

С 2015 года рязанская «Горьковка» вела исследовательскую работу по реконструкции библиотеки представителей древнего дворянского рода Головниных.
Итог этой сложной и кропотливой работы – издание каталога библиотеки Головниных, приуроченное к 245-летию со дня рождения Василия Головнина и 200-летию со дня рождения его сына Александра. Об этом мы сегодня и расскажем в рубрике #культурнаясреда. Посмотрите – будет интересно!